Данко
Я проходил дремучий лес,
Такой густой, что и небес
Над головою не видать.
Не слышно птиц и нет цветов,
Лишь темноты сплошной покров.
Я шёл, как будто я слепой,
На ощупь, чувствуя стопой
Не землю твёрдую, но ил.
И он засасывал меня,
И ночь была, как западня.
Я так боялся. Если б Бог
Меня увидеть только мог,
Мне не хватило бы стыда.
Я был подобен зверю. Тьма
Почти свела меня с ума.
II
И вот я выбился из сил,
И всё, о чём судьбу просил,
Померкло. Больше ничего
Не затуманит разум мой!
Я погружаюсь с головой
Во мрак и падаю на дно.
О да, мне стало всё равно,
Что будет дальше! Я устал.
И сквозь закрытые глаза
Смерть, как змея, в меня вползла.
III
Я видел сны, чудесней нет,
И ход времён, и ход планет.
Я был как будто бы вовне
Всего, и грезил наяву
Тем, что теперь не назову.
IV
Я мёртвый или всё же жив?
О, как Создатель прихотлив!
Вернув дыхание моё,
Он снова ввёл меня в борьбу.
Я сам не знаю почему.
Я был в крови, но дух мой стал
Сильней, я твёрдо это знал.
В моей груди плясал огонь,
Красивый, яростный, живой,
Я был готов идти с ним в бой.
V
И я разрезал сердцем мрак,
Неся его в своих руках
Как знамя. Рассыпая пыль
Горящих искр, я шёл вперёд,
Навстречу ветру на восход.
Свидетельство о публикации №119032200147