Одиночество

Черной кошкой ночь гуляет по задворкам,
И стучит в окошко пьяный нудный дождь,
Боль вонзает в душу ржавые иголки,
Не даёт уснуть старушке сердца дрожь...

Одинёшенька, одна на целом свете,
Умер муж давно, как сын погиб в Чечне.
И поёт в трубе октябрьский стылый ветер,
И шуршит тоска в тревожной тишине...

Сколько лет уже, как выплаканы слёзы.
Днём дела, заботы - всё-таки житьё.
Только ночью снова старою занозой
Боль колючая на сердце у неё...

И куда от этой боли подеваться?
Было счастье, и всё было хорошо...
А сыночку не исполнилось и двадцать...
Муж не выдержал. И вслед за ним ушёл...

Вот такая ей досталась в жизни доля:
На погосте два креста в тени берёз,
И привычная дорога через поле,
По которой сколько раз ходить пришлось.

И рассказывала, будто на свиданье,
Как живёт и как справляется без них...
Муж и сын всегда живут в воспоминаньях,
В тех годах, таких далёких, дорогих...

С горем свыклась. И живёт себе тихонько.
Ноги носят, да привыкла всё сама.
И копать картошку есть ещё силёнка,
А колоть дрова уж надо нанимать.

Можно в старческий приют уехать просто,
Только сердце с этих мест не оторвать...
Память здесь и две могилки на погосте,
Старый дом родной. В нём будет доживать.

Только ночью вновь в чернильном полумраке
Вспомнит жизнь, что исковеркала Чечня...
Одиночество, как верная собака,
С ней тоскует, память бережно храня...

2016 г.


Рецензии
Потери в мирное время более скорбные, чем во время войны. Но покорность судьбе русской женщины удивляло во все времена. Стих-е перечитал несколько раз и каждый раз эта скорбь пронзала душу. Спасибо за замечательные строки.

Федорас Пономаревас   25.04.2019 21:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Федорас! Спасибо и Вам! Я просто рассказала. Хорошо, что трогает. Сколько же таких сломанных судеб из-за никому не нужных войн...
С теплом души,

Наталья Пауесова   27.04.2019 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.