Многоглавая гидра

Какой ответ я дам Творцу,
Когда дрожа, лицом к Лицу
Предстану на Судище Страшном?
Смогу ли меру ту принять,
Какой привыкла отмерять
Другим легко и бесшабашно?

О трепещи, душа моя,
Здесь, на земле Христа моля
От эгоизма исцелиться!
Лукавый дьявольский обман
Пьянит, как сладостный дурман,
Которым хочешь насладиться.

Обида, ревность, раздражение,
Надменность, зависть, осуждение -
Как гидра эта многоглава!
Она в обличье эгоизма
С ухмылкой дерзкой скептицизма
В моей душе снискала славу.

Безгрешности напялив рясу,
Находит оправданий массу,
Чтобы меня превознести.
А я, боясь грехов огласки,
Не в силах "праведности" маску
Сорвать и тем себя спасти.

Как страшно приподнять забрало
И заглянуть в души подвалы,
Где гордо восседает "Я",
Не терпящее возражений
И алчущее поклонений,
Другим - и бог, и судия.

От этой прелести духовной
Молю я Господа любовью
Меня чудесно исцелить
И образ, вложенный творением,
Чрез покаянное смирение
Во мне незримо воскресить.

20.03.19


Рецензии