Вот рассвело

Вот рассвело – я открыла глаза.
Может быть, ведьма меня целовала.
Кутала, нежно смеясь, в покрывало.
Щёку мою чёрный пудель лизал.

Я родилась в первомайскую ночь.
Было морозно, но чисто и ясно.
Стыли кострища и отзвуки плясок.
Ветер молчал: он предчувствовал дождь.

И не ошибся: в столице дождит.
Зонт мой поломан, из дома не выйти.
Вид из окна неизменный, избитый:
Улица, дом, ещё дом позади.

Ни колдунов, ни русалок, ни ведьм
Я уже больше нигде не встречала.
Есть один пудель – похож на мочало,
Только и тот нарисованный ведь.

Вот и сижу; будто с часу на час
В дверь постучит и заглянет Мефисто,
Рунам обучит, алхимии, висту,
Свисту и танцам под диско и джаз.

Плещутся лужи, и люди бегут.
Может, Мефисто в толпе потерялся,
Вышел не там или впутался в дрязги.
Да и навряд ли сегодня он тут.

Хоть бы разок утро было таким,
Как после той взбудораженной ночи.
Всё так огромно и бело-молочно,
Слышно, как шепчутся воды реки.

Тут же каналы – беззвучно, черно.
Уличный ветер рябит их и движет.
Я тут, Мефисто, – я всё ненавижу.
Зря родилась в первомайскую ночь.

Ноябрь 2018


Рецензии