О рифме

Я — поэт, и поэт даровитый...

Козьма Прутков


Я — поэт, и поэт даровитый,
Да к тому же еще и маститый!
Но приснился мне сон, в нем гоним я
Был поэтами Древнего Рима.
Заявил мне поэт Тит Лукреций:
"У тебя нет в поэзии специй!"
Гай Валерий Катулл усмехнулся,
Выпил чарку и вдруг поперхнулся,
Говорят, он с тех пор занемог
И уже оклематься не смог.
И спросил едко Публий Вергилий,
С той я встал утром рано ноги ли?
Квинт Гораций сказал средь акаций:
"У тебя нет в поэзии Граций!"
Только Публий Овидий Назон,
Предложил мне возлечь на газон
И фалерна испить возле пиний,
Дескать, чем же трава не триклиний?
И сказал мне поэт Марциал:
"Суть твоя – это инициал
Лишь один, а второй затерялся
Или просто в утробе остался!"
И совсем уж печальный финал
Мне озвучил поэт Ювенал:
"Ну, зачем ты используешь рифмы,
Чужеродное тело? Лишь ритмы –
Это то, что присуще стихам,
В рифму пишут лишь варвар и хам,
С ней поэзия непримирима,
Мы тебя изгоняет из Рима!"
Я проснулся в холодном поту,
Уподобившись в страхе коту,
На которого бросились шавки
И согнали несчастного с травки.
Дорогие поэты, аэды,
Изучайте-ка вы логаэды,
Амфимакр, эпитриты, пеоны,
Элегический дистих, пентоны,
Но забудьте про рифму, как в прошлом
О деянье забыли вы пошлом.
Как о том, что давно, в старину,
Соблазнили чужую жену,
Но попались в разгар адюльтера
И бежали, как мысли Вольтера.
Иль о том, как прельстившись приманкой,
Угодили в постель с нимфоманкой,
И она вас станочно порола,
Соитируя, как богомола.
Рифма – это поэзии враг,
В рифму может писать и дурак.
И вообще: всем узнать вам пора бы,
Что придумали рифму арабы !

22 июля 2009 г.


Рецензии