наш дом

Многоквартирный дом подумал и решил упасть,
Предупредив жильцов протяжным гулким стоном.
Хоть выстроен недавно, он уже успел устать
От их страстей, скандалов, ссор и споров.

Когда он был фундаментом, мечтал ночами,
Переговариваясь с отдыхающими от работы кранами,
Как двор наполнится ребячьим звонким смехом, голосами,
И не авто под окнами, а клумбы с розами, гвоздикой и тюльпанами.

Мечтал для бабушек поставить мягкие скамейки
С ажурными навесами от ветра, солнца и дождя.
Хотел, чтоб пели соловьи, летали воробьи и канарейки,
Чтоб возвращаться захотелось, из дома уходя..

Чтоб жили люди дружно, оберегая малышей и стариков.
Чтоб разноцветных окон радуга встречала утро.
Чтоб строить много тренажёров, турников..
Чтоб было здесь комфортно, весело, уютно..

Дом радовался, принимая первых в новые квартиры.
Им лифт включал, грел воду, двери открывал.
Умильно наблюдая за пушистым рыжим дебоширом,
Ему шептал "кис-кис" , когда он убегал в подвал.

Заслушивался звуками концертного рояля.
Поморщился, когда огромный шкаф его царапал стены.
Жалел, что грузовик наляпал маслом пятна на асфальт.
Вздохнул, когда траву примяли мешки с цементом..

На лестнице перила изрезали ножом...
Побили молотком ступени, светильники разбили..
Украли домофоны, с проводами и звонком..
Устроили на клумбах стоянки для автомобилей..

Ругались люди очень - за невынесенный мусор,
За пьяного соседа, за измену мужа, двойку в дневнике,
За деньги, за политику, за квартирантов турков и индусов,
За пенсии, за наркоманов и БОМЖей на чердаке..

Кричали друг на друга зло, устало и привычно.
Заклеивали скотчем трещины в разбитых стёклах.
И дом решил, что перестанет проявлять пластичность,
Терпеть, молчать, прощать..Ведь репутация людей давно подмокла.

Решил упасть, и перед этим честно их предупредил.
Раскачиваться стал, но услыхал с балкона тихий плач.
Дом заинтересованно остановился
И мальчика увидел. Почесал антенной крышу озадаченно.

Услышал от мальчишки:  "Уважаемый товарищ Дом!
Тебя построил папа мой! Он самый здоровский строитель!
Сейчас в микрорайоне он работает другОм,
Больницу строит. Вы не падайте, пожалуйста и подождите.

Я вырасту и мы с друзьями починим всё, покрасим,
Научим взрослых в дружбе жить и перестать быть злыми.
Поможем избежать проблем и разногласий.
Пока мы дети - но станем папами и мамами другими!

Мы вырастим своих детей умнее, лучше!
Мы всё исправим, только дай нам время!
Дорогу осилит не падающий, а идущий!
Поверь - впереди новое, светлое, чистое племя!

Не убивай запутавшихся, сомневающихся взрослых,
Иначе выжившим навеки ненавистью зачернит сердца.
У них ответов нет, а только добавляются вопросы..
Они ошибочно решили, что дорога эта - без конца..

Не падай, Дом. Должна ведь в жизни быть опора.
Один опомнится - его поддержат миллионы!
Давай дадим всем этим взрослым человекам фору,
Чтобы успели посадить цветы и выбросить патроны!"


Рецензии