На краю

Он стоял на краю крыши и смотрел вниз. Внизу шумела улица, ползали крохотные люди и машины.

«И почему я должен сейчас отсюда уйти? - подумал он. - Я ведь всегда ухожу, почему это происходит вновь и вновь? Почему я просто не могу шагнуть вниз прямо в эту минуту?»

Он представил, как делает шаг и проваливается в пустоту, как летит и … И все?

Не далеко от него на крышу опустилась какая-то птица и застыла, в упор рассматривая его, и ожидая, по-видимому, что будет.

«Что делать, когда тебя во всем мире ни кто не понимает, когда нет никакого выхода и даже рассказать о том, что происходит внутри, ты не можешь никому? Именно в эти минуты ты оказываешься на краю и смотришь вниз, думая, что возможно, шаг в никуда будет самыми лучшим для тебя. Потому что ты запутался, и самое прекрасное, что ты не хочешь, чтобы снова стало все ясно, как раньше, потому что, как раньше, ты уже не сможешь»

Он приподнял ногу, и она зависла над улицей.

«Страха нет и никогда не было. Я знаю. Я могу это сделать в любое мгновенье. Но я всегда отсюда ухожу. Быть может, я так привык к счастливым финалам? Быть может, я даже не рассматриваю возможности, что все может закончится как-то иначе? Но для кого? Кому это вообще важно, как все закончится? Почему это вообще кому-то должно быть важно?»

Он поставил ногу обратно и вздохнул. Ветер шевелил его волосы. Светило заходящее солнце. Его теплые лучи приятно ласкали лицо. Внезапно здесь, над пустотой, на грани, между тем, что было за спиной и улицей внизу, ему стало удивительно спокойно и легко. Он отчетливо понимал, что сейчас может сделать шаг туда. Но он также знал, что снова не сделает его. И не потому, что его что-то держит. Как раз потому, что его ничто не держит, он не должен никому и ничего. Ведь шаг туда списывает и отменяет все долги, а он может его сделать.

Но было что-то еще, что-то глубоко внутри, что возвращало его ногу обратно, что поддерживало здесь на краю крыши его равновесие, делало абсолютно свободным и счастливым, что-то, что не ведомо и не доступно никому, кроме него, что-то, чем ни с кем он не обязан делиться, но поделится, если захочет. И он знал, что тогда все вокруг в один миг вдруг изменится, преобразится, наполнится светом и смыслом, силой жизни, струящейся в будущее.

Он еще раз посмотрел вдаль, где плыли облака, и сделал шаг… Шаг назад, прочь от улицы. Туда, где все так не ясно и запутано, не то что здесь, на краю.

В другой раз, - улыбнулся он испуганно вспорхнувшей птице, уходя…


Рецензии
Большая тема.
Автор молчит с 2019 года.
Что-то случилось?..

Виктор Левашов   06.06.2023 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.