Козёл отпущения!

Как получилось написать
Мне первое стихотворение?
Хочу об этом рассказать –
К шефу Дню рождения!

О жизненном пути его
Просили написать!
Спросил я: шутка то – всего,
Мне что ль, поэтом стать?

Сказали: человеком будь,
Немного понатужься,
Ты нас пойми, не обессудь,
Поэтом обнаружься!

Неважно, что ты не поэт,
Но выхода иного нет!
Дали биографию
И шефа фотографию!

Козлом ты выбран отпущения.
Мы просим у тебя прощения!
Ты рядом с Пушкиным родился,
Глядишь и Пушкин пригодится!

Подсказка важною была
И к результату привела!
Но на бумаге лишь нули.
Они повернулись и ушли!

«Онегина» я в руки взял,
Когда – то я его читал.
Евгения сменил на Мишу,
Удачною замена вышла!

Мне Пушкин дал размер стиха
И рифму, мне родную!
И в том не видел я греха
За помощь основную!

Поэму целую создал
Я шефу Михаилу,
Тогда поэтом я не стал,
Но стих создать был в силе!

А вот желание писать,
Явилось попоздней,
Об этом я не мог мечтать,
Надеяться не смея!

И рифмы первые мои
Родили вновь поэму,
В душе запели соловьи,
Жизнь подсказала тему!

О жизни трудной я писал.
Явленье «перестройки»,
Ужели соловей сказал
Об авторе помойки?

Вы тут же спросите меня
И я тотчас отвечу:
У соловья средь бела дня
Бывает с жизнью встреча!

У соловьёв и у людей
Есть схожие проблемы.
Они страдают от вождей
И от страны системы?

И соловей мой не иной,
И говорит мне слово.
Да он Отчизны сын родной,
Убитой «Дурачьёвым»!

В поэме «Дурачёв» убит
И Ленин его судит!
Сюжет простой, Союз разбит
И стало худо людям!

Потом поехало, пошло
И стал я рифмоплётом!
Что на меня, затем, нашло?
Ни дня я без работы!

Жаль, поздно стих ко мне пришёл,
А с ним и вдохновенье.
Когда на пенсию ушёл.
В шестидесятый год рождения!

Счастливой жизнью я живу
Уже двадцать восьмой год!
И не во сне, а наяву
Творю стиха приход!


Рецензии