Мои слова, змеиный яд 1, 2

I.

Мои слова — змеиный яд,
Кому-то зло, кому — спасение,
С ними взлетают в один ряд
Россия, правда и забвение.

Мои слова — змеиный яд,
Лекарство, символ фармацевта,
Манят, ласкают слух, пленят,
Не стоят слушателям цента;

Мои слова — змеиный яд,
Вонзившись в кожу, ищут вены
И колят тысячей чертят,
Ища в вас признаки измены;

Сколь их угодно избегать,
Столь ими можно мерить душу,
Они как сон, они как мать,
Они — вода, они же — суша.

Они внизу, я в небесах,
Такой вот странный мой обряд:
Спускать на разных парусах
Свои слова, змеиный яд.

II.

Мои слова — змеиный яд,
Из-за них в других погибаю часто,
Мои слова — змеиный яд,
Как погодой дождливой ненастной

Заполняют собой города,
Заслоняют пределы сознания,
Рассекая без доли стыда
По мирам вдоль юдолей страдания,

Раскрывают иные миры,
Расширяют устои, границы,
Но достойны их смелой игры
Только те, кто готов измениться.

Кто готов раздвигать свои рамки,
Кто желает узнать свой удел,
Кто не слышит ни Канта, ни Кафки,
Кто корит, что всему есть предел,

Кто во всем ищет свет и тепло,
Кто не алчен, но и не свят,
Для всех прочих моих слов нутро —
Лишь токсичный бесформенный яд.


Рецензии