Дом с мезонином

Художник: Исаак Левитан (25 лет), "Март", 1895 г.

***
Дом с мезонином

Сосновый бор - стена пушистых сосен,
Тверского края редкий островок.
Дом с мезонином, что сгорел в ту осень,
В ту, что случился без гостей поджог.
А нынче март, с его горячим взглядом
На снег, на синь, на белизну берёз.
И яркая, в простых явленьях, радость.
И шум любви во всём, что дождалось
Быть первым признаком весны моей,
Авансом будущих счастливых дней.
Лошадка греет бок, забыв о сене.
Дрова последние до дома довезла.
Ещё дорога позволяет, с ленью,
Без луж, без грязи ждать тепла.
Напоминая вдохновенье Левитана,
Дом в красках солнечных хранит
Историю его весеннего романа,
И глаз, и мысль, и чувство веселит.
Но за весной приходит лето,
За летом - осень, с ней - зима.
И снова мартовским сюжетом
Вся жизнь любви отражена.

14.03.2019


Рецензии