Выбор

Передо мною сто дверей
Застыли в ожидании тихом,
Открой любую, что за ней
Таится радость или лихо?

Быть может солнца теплый луч
И незабудковое поле,
А может дождь летящий с туч
И слез бушующее море

Быть может поведет она
От сердца к сердцу нить тугую,
А может доведет до дна,
И жизнь в минуту роковую

Вдруг оборвется и опять
Я буду шарить в полумраке,
Искать не находя себя,
Под заунывный вой собаки,

Пророчащей мне бытие,
Теперь уже от горя к горю,
Что будет вечно боль ее 
Таскаться по пятам за мною,

От этого бросает в дрожь,
Наверно, я не слишком храбрый,
Чтоб встретить тот холодный дождь,
С его гнетущей, хмурой правдой

Не нужно думать о плохом,
Парализуя страхом тело,
Тяну вспотевшую ладонь,
Петля уныло заскрипела,

Нет, не желаю, не хочу,
Назад отдергиваю руку,
Я здесь пожалуй подожду,
В висках прислушиваясь к стуку

А может эта, может та?
Да, чтоб вас! Почему так много?
Была бы просто дверь одна,
Или помог бы кто, ей богу!

Чтобы не думать ни о чем,
И за меня бы все решили,
А я как будто не причем
Себя чужой доверив силе

Пошел не ведая куда,
Желая пребывать в покое,
Минуя двери сквозь года,
Что были выбраны не мною,

Зато прекрасно знаю, что
В открытом следующем проеме,
Все будет точно хорошо,
И на душе блаженство, кроме

Того, что нет здесь никого,
Один лишь разум мне попутчик,   
Мне нужно прояснить его,
И взяться за одну из ручек

И сделать выбор самому,
И побеждая в себе труса,
Я открываю дверь одну
И говорю: Не убоюсь я!

3.14


Рецензии