Болью сестры и брата

Вспомним 5-е марта, дату его кончины(*)
В шоке страна. Слёзы. Женщины и мужчины.
Чёрные банты всюду.
                К Дому Союзов длинный
    Тёмный поток в скорби:
                - Нас на кого покинул?      

- Братцы, вот это – новость! «Вышел» «рябой ужас»
Всё, «душняку» «крышка», дальше не будет хуже!   
В зоны пришла надежда. Греет в мороз и стужу.

            *  *  *

Вспомним 5-е марта, дату её ухода(**)
Солнечный луч робкий. Всё ещё спит природа,
Но ожидает утра.
                «Оттепель» для народа
   тоже как ожиданье:
                - Где ты, души свобода?

Вылетишь ли из клетки? Ты ведь давно крылата!
Но заперты долго волею партократов
Мы в нём летать сумеем - в обществе демократов?

             *  *  *

Вспомнили? Критик скажет: «Лишнее обобщенье.
Да, крылья нам срезали, - от головокруженья.
Наша судьба - это «снизу» -
                Мука и всепрощенье,
Периодически обществом -
                «Бывших» разоблаченье».

Я возражу, зная тему, что нам почти свята:
Тяжестью гражданина, болью сестры и брата
Общая дата смерти тирана и демократа.
__________________________________________
* - 5 марта 1953 года - день смерти И.В.Сталина
** - 5 марта 1966 года - день смерти А.А.Ахматовой
               


Рецензии