Сельский храм

               
                (О.Владимиру Кириллову)

А сельский храм – не то, что городской,
иной приход, иные отношенья,
и разницу привычных искушений
здесь ощущаешь плотью и душой.

Казалось бы, неполных десять вёрст
остановить не в силах мегаполис,
но - злоба и неистовство бессониц
запутались среди нагих берёз.

Здесь всё не так. Здесь верят от души.
Хоть причет простодушен и наивен –
но в храме всей семьёй и в снег, и в ливень,
и в сердце мир. И время – не спешит…

Я – городской и в городе служу,
сюда сбежав от суетного плена,
спешу припасть к Тебе – Святая Дева,
и этим больше жизни дорожу…

…Вдруг вижу: Русь крестьянская моя
склонилась в богочтительном поклоне...
И просиявший образ на иконе…
И ангелы стоят у алтаря…

…Вдруг слышу: зазвенела тишина
и «Аллилуйя» певчие запели…
Неужто это я, на самом деле?
Неужто это ты, моя страна?

                20 декабря 1998


Рецензии