Баллада о мечте
Мы – пленники земли.
И только смерть избавит нас
От скучной суеты.
Падут оковы бытия
И будешь счастлив ты.
Пройдя круги мучения,
Вновь волен будешь ты.
И выберет твоя душа
Ту жизнь, твою мечту,
Которую, в себе тая,
Я вновь и вновь шепчу:
«Ты птицей вольной будешь вить
Над грешною землей».
И пролетая надо мной,
Вкрадется в душу боль.
Свободен ты и разум твой,
И с гордостью немой
Паришь над нами ты мечтой.
Но крик твой неземной
Вдруг нас разбудит ото сна
И разум прояснит.
Ведь смертны все, как ты и я.
Но снова слышу крик!
И в нем свобода!
Пусть она таит в себе тоску,
О жизни той, что прожил я,
Теперь я не грущу.
Хотел летать и птицей быть
Над бездною немой.
И понимать, что волен я
Над жизнью суетной.
Хотел, как ты, я гордо вить
Под тучей грозовой.
Хотел как ты, жить и любить,
Без взгляда за спиной.
Хотел мечтать и жить мечтой.
И это удалось!
Но не сломить души покой,
Хоть тело ломит боль.
В предсмертных муках вижу я
Огромный свод небес.
Паришь в нем ты, моя мечта,
Как ветер! Мой венец
Уже одет на чрево мне.
И красное вино…
Пролито наземь.
Все давно судьбой предрешено:
Передо мною предстают
Танат, а с ним Эрос.
Смерть не страшна! Ведь с ней любовь
Меня к мечте несет.
Златые врата предо мной
Откроет ветер Роз,
Дыханье моря, как мороз,
Остудит реки слез.
Исполнит птица рая песнь,
Что чище горных вод.
И я увижу небосвод,
И звездный хоровод.
И вот тогда наступит час!
Мечта притупит боль.
И стану вольной птицей я,
Гордясь своей мечтой.
Парить я буду над землей.
И пусть пройдут века.
Другая птица мой рассказ
Продолжит за меня.
Услышите вы птичий глас,
Взывающий: «Пойми,
Нам жить дано один лишь раз,
Мы пленники земли!»
11.03.1995
Свидетельство о публикации №119032008179