Тобол ч. 1

Кино невнятное, пустое,
Смотрел сегодня... о Тоболе!
Про город древний на брегах !
Откуда Пушкину А.С., писал
Друг-лицеист "надёжа" Пущин,
"...О глубине сибирских руд...".

Писал о девственной природе
Полей Сибирских и тайги.
И о жаре порою летней,
О зное, гнусе, мошкаре!
Писал об осени Сибирской,
Достойной гения пера!
Однако, вовсе непохожей
На нежность красок сентября
При многоцветьи Златоглавой,
Иль града Славного Петра!

И о зиме писал немного.
Своеобычной, не Столичной,
Унылой, слякотной, пустой.
О Русской, он писал Зиме,
Где ледостав "всего" полгода,
Где стынут птицы в январе!

Повествовал о судьбах чуть
Своих соратников в неволе!
А "единил" их на Тоболе
Царёв отступник Муравьёв.
Достойный воин и слуга,
Солдат на площади Сенатской!
А для сиятельных особ
Он вольнодумец и поэт,
Прозаик, реформатор, просветитель,
Но воле Царской - оппонент!

Писал о графе Оболенском,
О дерзком баловне судьбы!
Тот слыл повесой, ветровертом,
Служитель чести и любви!
.............................

(ПС)


Рецензии