Декабрьское
Я – мимо. Смолкают они.
В лицо зима-злюка мне колется.
Не жарки декабрьские дни.
Навстречу машины из сада.
Моя же стоит в гараже.
Зачем ей, скажите, надсада,
коль спит вся природа уже?
Стоят дерева молчаливо.
Дымы вертикальны стоят.
Молчат опушённые ивы,
древесные думы таят.
Без жизни белёсое небо,
как взгляд запредельной совы. (?)
И тишь. Ну как будто и не было
кипенья цветов и листвы.
Как будто надежда одна лишь –
какой-то тоскливый «авось».
Но чёрта ль! Меня не обманешь,
уж я-то прознал всё насквозь.
Всегда – испокон и навеки –
в природе сокрыт динамит.
Снег сдёрнут. Взрываются реки.
Вонзается зелень в зенит.
Отменит ли кто вековое
стремленье пернатых домой?
Магнитною стрелкой живою
расклинен простор голубой.
А путь – он не прост! Он и с кровью.
Баланс устремлений таков:
готовят патроны зимою
отряды азартных стрелков.
И всё-таки – жизнь! Лишь за нею
победа, сколь нитку ни вей!
…Ладони о чашку я грею
в застуженной даче моей.
Свидетельство о публикации №119032005987