Легенда о графе Глейхене и его двух женах
Потомок саксов грозных,
В Шестой поход крестовый
Отправиться решил.
Обнял жену, детишек,
Достал сюрко с кольчугой,
Позвал оруженосца
И шпоры нацепил.
И вот, июньским утром,
На старом корабле,
Тюрингский граф фон Глейхен,
Отплыл к Святой земле.
На Кипре – остановка.
Затем – Иерусалим.
В союзниках – Египет,
И друг – султан Камиль.
Враги сидят в Дамаске,
Что сильно укреплен.
...В одной из мелких стычек
Тюрингский граф пленен.
И первая удача:
На выкуп – денег нет,
Но графа не казнили,
Он – раб, на много лет.
Казалось – нет спасенья,
Прощай, родимый край!
Коль смерти испугался,
Так в рабстве помирай!
Но в графа дочь эмира
Влюбилась невзначай,
И понял тут фон Глейхен:
– Дерзай и не зевай!
Эмира дочь не против
В Тюрингию сбежать –
Ислам не запрещает
Второй женою стать.
И вот, в глубокой тайне
Готовится побег:
На корабле торговом
Их спрятал ловкий грек.
В Венецию приплыли,
Теперь – быстрее, в Рим!
На брак дать разрешение
Граф Папу убедил...
Крестили дочь эмира,
И через сорок дней –
У замка родового
Наш граф с женой своей.
Обняв детей подросших
И первую жену,
Граф помолился молча
И начал речь свою:
– Из плена сарацинов
Уж нет пути домой...
С двумя детьми-сиротами
Ты стала бы вдовой...
Но вот со мною рядом
Стоит смиренно та,
Чья, в цепях от смерти,
Любовь меня спасла.
Растрогалась невольно
Тут первая жена
И дочь эмира крепко,
Сердечно обняла.
И так они зажили,
Деля все на троих:
Заботы и волнения
Времен своих лихих.
...Свидетельства легенды –
Надгробная плита,
Что в Эрфуртском соборе
В историю влита.
На ней – везучий рыцарь,
Среди двух знатных дам.
Под ней – наш граф фон Глейхен,
И жены – по бокам.
Но вдруг найдутся скептики...
Тогда им надо знать,
Что найдена у Глейхенов...
...Трехспальная кровать...
Свидетельство о публикации №119032005185
насколько у европейских женщин не принято многоженство,
но в Вашем стихотворении очень хорошо дана речь графа
к своей жене, где он объясняет, скольким та обязана дочери
султана, и замечательно, что благородство поступка
было по достоинству оценено. Прекрасная история, и очень
хорошо передана, язык написания лёгкий, читать приятно.
Благодарю за интересное произведение.
С теплом и уважением,
Наталья
Наталья Осенева 22.03.2019 16:23 Заявить о нарушении
Армен Григорян 22.03.2019 16:28 Заявить о нарушении
Армен Григорян 22.03.2019 16:30 Заявить о нарушении
но мне кажется, движущей силой этой истории явилась любовь
дочери султана, ведь по сути она рискнула всем: богатством,
благосклонностью отца, да и своей жизнью. Хорошо, что граф
оказался порядочным человеком, ведь достигнув родной земли
он мог поступить и по-другому...
Наталья Осенева 22.03.2019 16:37 Заявить о нарушении
Армен Григорян 22.03.2019 20:07 Заявить о нарушении