Собачья школа... или школа жизни...

Собачья школа... или школа жизни...

Ездили сегодня с Азовчиком на тренировку... Возвращаемся домой, ждем трамвай... Поскольку Валька занимался, а я час стояла на месте, ноги просто задубли... Подъезжает какой-то новый автобусный маршрут, куда едет - не понятно, но вроде как в нужном нам направлении. Говорю сыну, поехали, холодно стоять-то... Влетаем в автобус... Не входим, а именно влетаем, т.к. часовая тренировка Азовчика совсем не измотала, а очень даже наоборот - придала сил и бодрости и он легким прыжком влетел в автобус...

И вот тут-то все и началось... Уставшая от жизни, от пассажиров и уж тем более от собак (и когда только успела) кондукторша встретила нас возгласом: "зачем вы сюда вошли?". Валька довольно корректно объяснил ей, что вошли мы, чтобы ехать.... На что тут же был получен вполне предсказуемый ответ, что он ей хамит... После покупки мною талончика и предъявления Валей ученического билета, кондукторша заявила, что за проезд собаки мы тоже обязаны платить... На мою просьбу сослаться на пункт правил, где об этом написано, был получен какой-то невнятный ответ и наша поездка продолжилась под мирное посапывание Азова и не прекращающиеся стоны кондукторши о том, какие мы хамы, что посмели войти в ее автобус с нашей собакой в НАМОРДНИКЕ и на КОРОТКОМ ПОВОДКЕ...

Дальше часть пассажиров начала за нас заступаться, часть нам мирно улыбалась, но апофеозом всего этого действа стало высказывание одного пожилого пассажира: "Вот ехали бы вы так лет 30 назад, тогда бы увидели, что бы вам за это было!!! Нет на вас тоталитарного режима..." Аут...

Приехав домой, я не поленилась заглянуть в Правила:
п 85. "Правил надання послуг пасажирського автомобільного транспорту" гласит "Перевезення тварин пасажирським автомобільним транспортом здійснюється в установленому законодавством порядку".
п. 5.7. "Правил користування трамваєм і тролейбусом у містах України" гласит "Пасажир має право: ... безплатно провозити з собою ... дрібних звірів і птахів у клітці, собаку в наморднику з коротким повідком, кота..."

Мне очень жаль уставших от жизни и зарабатывающих копейки кондукторов, но в конце концов - это только их выбор!!! И я отказываюсь понимать, почему у нас принято называть детей хамами только за то, что они младше и посмели заявить о своих правах старшим...

18.03.2017


Рецензии