ешь и худей. Постный апельсиновый кекс...

Ингредиенты

Апельсиновый сок 160 мл.
Мука 1 ст.
Сода 1 ч.л.
Уксус столовый 1 ст.л.
Масло растительное 40 мл.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Цедра апельсина


Время поста – это прежде всего испытание духа и веры, которые накладывают свои ограничения как на образ жизни, так и на питание. Но с последним, благодаря современной кулинарии, все куда проще – у каждого верующего остается возможность выпить чашку чая с вкусным и ароматным пирогом или кексом. Постный шоколадный пирог, который так полюбился читателям моего кулинарного блога, стал поводом предложить на ваш суд рецепт этого постного варианта апельсинового кекса.

Из ключевых особенностей этого рецепта, которые стоит выделить, я могу указать на использование вместо воды свежевыжатого апельсинового сока. При этом этот ароматный постный кекс можно сделать еще интереснее, если добавить в него апельсиновые цукаты.

Кекс получается настолько удачным, что подруги каждый раз не верят, что он сделан совсем без яиц.

 
Шаги
1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО АПЕЛЬСИНОВОГО КЕКСА
 
Сахар соедините с соком, растительным маслом и уксусом, хорошенько перемешайте.

2

 
Муку соедините в отдельной миске с содой и ванильным сахаром, перемешайте.

3

 
Соедините содержимое обоих емкостей, при помощи ложки перемешайте до однородной массы.

4

 
Добавьте в тесто апельсиновые цукаты или цедру апельсина.

5

 
Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

6

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до сухой деревянной палочки (примерно 45 минут). Духовку раньше не открывайте, а то апельсиновый кекс может осесть.
Полностью остудите ваш апельсиновый кекс в форме, а затем порежьте его на кусочки.

                ***

                апельсиновый кекс
                апельсиновый кекс
                это вкусно
                испеки, не ленись
                это просто
                апельсиновый кекс
                апельсиновый кекс...


Рецензии