Дочкино письмо

Здравствуйте, папы!
Спешу отчитаться,
Я «на отлично» закончила год,
На спортплощадке, что сразу за школой,
Классом разбили большой огород,

Так что с едой скоро будет получше,
Хоть и не верится в это сейчас,
Нет, я не жалуюсь, вы не волнуйтесь,
С хлебом полегче уж стало у нас.

После уроков идём по квартирам,
По чердакам уцелевших домов,
Ищем, кому вдруг нужна наша помощь,
Много больных… Детей… Стариков…

Ночью на крышах дежурим всем классом,
Вдруг «зажигалки» придётся тушить,
Там же и спим на обычных матрасах,
Что сами из штор мы сумели пошить.

Пошла я на курсы, осваивать сварку,
Труб очень много ведь нужно чинить,
А рук не хватает, мужчины в окопах
Больше нужны, чтоб фашистов разбить.

Вчера на обед дали кашу на масле,
На сливочном… Вкусная… Слов не найти,
Ещё разбирали бомбёжек завалы,
Чтоб для трамваев расчистить пути.

Брат молодец, помогает по дому,
Осенью в школу пойдёт в первый раз,
В честь Первомая, мне дали конфету,
Брату снесла, он ведь младший у нас.

Вы не волнуйтесь, у нас всё в порядке,
Мы получили пшеничной крупы,
Брат научился с крупой и крапивой,
Нам витаминные делать супы.

Мы переехали, в дом рядом с школой,
Так приказал всем жильцам горсовет,
Кто вдруг в целом доме иль в гулком парадном
Один жить остался, других жильцов нет.

Скорей возвращайтесь к нам, папы, с Победой,
Быстрее пусть кончится весь этот ад,
Кто ночью дежурил сегодня по порту,
Тем дали подводники… Шоколад…

Какой он на вкус… вот попробовать снова…
А брат, так не помнит о нём ничего,
Сейчас убежал за крапивой для супа,
Помощник! Так, папы, боюсь за него…

Мы вас очень ждём! Приезжайте скорее!
По Невскому с братом мы вас проведём,
«Аврору» покажем, Литейный и «Зимний»,
За нас не волнуйтесь, мы не подведём!

Так письма писала на фронт, в одну роту,
Девчушка неполных двенадцати лет,
Туда, где во взводе, простым пехотинцем
Служил их отец. А теперь его нет…

И маму, морозным декабрьским утром
Забрали, из дома… она умерла.
Всё что доставала съестного хоть где-то,
До крошки детишкам своим отдала…

И больше семьи не осталось на свете,
А взвод, где до смерти служил их отец,
Стал самым родимым на всём белом свете,
Для маленьких двух Ленинградских сердец.


Рецензии
И не стихотворение, как бы... бесхитростное такое, порою не совсем складное письмо маленького... нет,- большого детского сердца... А было бы идеальным по форме - не тронуло бы так...

Светлана Пахальчук   13.12.2019 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Именно в этом и была задача.

Арсений Гусак   13.12.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.