Запомнишь и полюбишь ты

                Е. Крапивинскому

Запомнишь и полюбишь ты
Двор, тусклым светом озаренный,
На крышах серые листы…
Ты вспомнишь дом, давно снесенный,
Придя на склоне октября
Сюда дорогой прежней снова,
Среди бараков, вставших в ряд,
Глотнув пьянящего, блатного
Табачно-горького дымку.
О, это странный, неизменный,
Столь чуждый ныне языку,
Жаргон, как будто бы тюремный,
В высокий обращенный слог!
И этот смелый и дворовый
Блатной «восьмерки» монолог,
С академизмом оркестровым
Переплетенный пополам.
И будет странно и неясно,
Как прорастал сквозь тьму талант,
Столь неотесанно-прекрасный.

"восьмерка"- приём игры на гитаре, разновидность гитарного боя. Часто применяется для аккомпанемента блатным и дворовым песням.


Рецензии