Для нас родился Монпарнас

Юличке Мемари (Бычковой), хотя она никак не соглашается со своей родовой фамилией, когда-то весьма известной в Персии

Бежит по карте сонная рука,
Я выбираю древние столицы.
Вот, здесь я был, а там еще пока
Не ждут меня прелестные девицы.
Дамаск, конечно, в мире знаменит,
Хитроу ждет, сломав цветок в петлице.
Скачу по Альпам, сердце ворожит
На изумленные у стен Вероны лица.

Все это близко, хоть и далеко.
А ты родней и, несомненно, ближе.
Нам без Арбата было б нелегко,
Но все же, Юля, встретимся в Париже.
Ведь там яснее звуков ворожба,
И для поэтов шумное раздолье,
А в кабачках шампанского пальба
И дух родного, Юля, Лукоморья.

Клянусь, для нас родился Монпарнас.
На мусорных баталиях и струнах.
В углу звучит тягучий контрабас,
Пока гремят студенческие руны.
Мы тут и там сегодня и всегда.
Воображенью не грозит темница.
У слов и звуков общая беда,
Когда темнеют каменные лица.

Здесь тень греха и музыку небес
Искала Муза в помощь Терпсихоре.
Худой скрипач дарил нам до-диез
С тональностью в мажоре и миноре.
Я верю в это, были мы с тобой
На вечеринках Сартра и Шагала.
Но Боже мой, под той Седьмой луной
Ты, Юля, смыслы исподволь искала.

Покой и Воля – это ли не грех.
Для музыканта, ну, и для поэта.
У Хаоса отнимем свой успех
В Париже иль в Мытищах в это лето…

Алексей Сутурин,
20 марта 2019 года.


Рецензии