Старый волшебник

Волшебник скоро на покой.
Ему чудес уже не надо.
И проза жизни как награда,
Но сказок жаждет мир людской.

Они у смертного одра
Шумят, толкаются, бормочут.
Он умереть спокойно хочет,
Но жизнь к нему опять щедра.

Когда-то разрушал покой,
Парил над миром: окрыленный,
Наивный, ветреный, влюбленный.
Горячи ночи, ром рекой.

То было или показалось?
Жизнь пронеслась. Где волшебство?
Сто лет прошло и ничего
От его сказок не осталось.

И та, готовая упасть
Пред ним сегодня на колени
Не победит весенней лени
И не разбудит снова страсть.

Любви сладки соблазн и бред,
Но твердо знает он их цену.
Простив обманы и измену
Один уходит мрачный дед.

Пройдя и ад, и рай земной,
Не сотворив себе кумира,
Волшебник скоро на покой.
Он разгадал законы мира.

Но, а потом всё растерял,
Иль позабыл… Одна награда,
Чтоб сказок не было. Финал.
Ему чудес уже не надо.

Март 2019.


Рецензии