Автопортрет

До чего рукою не дотронулся,
И что сам не видел никогда.
И о чем совсем не беспокоился
Не оставят на сЕрдце следа.
Потому я жизнь шагами меряя,
До всего дотронуться хочу.
И своим глазам лишь только верю я
А о сокровенном промолчу.
Я иду всегда своей дорогою.
Путь же выбираю непростой.
Людям я прощаю очень многое.
Только за предательство в отстой.
Не считаю себя в жизни праведной.
И грехов, конечно, тоже тьма.
Делаю , что я считаю правильным,
И вопросов много у меня.
Не стараюсь  в Рай попасть неистово.
Будет Ад. Ну что ж. По Ваньке - честь.
Но стремлюсь любую трудность выстоять.
Жизнь люблю! И в этом что-то есть...


Автопортреты поэтов Стихиры.
   
       * * *

Сколько раз жизнь меня загибала,
Постоянство, устои круша,
И приюта, тоскуя, искала
Сиротливо больная душа.

Я, зубами скрипя, не сдавался.
Выпрямляясь, вставал во весь рост
И в слезах над собою смеялся,
Строил заново рухнувший мост.

Жизнь крутила удачи рулетку.
Я в игре был невольный игрок.
Неудача царапала метку,
Если был неудачлив итог.

Ставил цели, к ним медленно крался,
Губкой впитывал жизни урок,
И настырством моим открывался
Неподатливый сложный замок.

Закалился с годами характер.
Не боюсь ни обид, ни тоски.
И частенько заходит приятель,
Тот приятель, с которым близки.

Игорь Владимирович Табаков   22.03.2019 21:05
    
     * * *

Я не хочу ни с кем соревноваться –
Быть чьей-то копией мне попросту претит.
Стремлюсь во всём собой я оставаться,
И сущность пусть мою мне “Я” моё хранит.
Не льстит мне делать жизнь свою с кого-то,
Как Маяковский рекомендовал.
Резона нет быть чем-то вроде фото,
Ведь в жизни ценен лишь оригинал.
И чтобы человеком состояться,
Себя как личность реализовать,
Чтоб кем-то в жизни быть, а не казаться, -
Не дай вам бог кому-то подражать!
Будь сам себе судья, арбитр и строгий критик,
Любя и ненавидя своё “Я”,
Будь личности своей предвзятый аналитик,
И лучше пусть копируют тебя.
Будь одержим идеей совершенства,
Стремись достичь немыслимых вершин,
Чтобы на высоте счастливого блаженства,
Сказать себе, как Пушкин: “Сукин сын!”

С уважением,

Вилен Белый   20.03.2019 20:41   

        * * *

Эдуард Скороходов

Я бегу за днями и туманами,
Я бегу, расплёскивая жизнь!
Сколько ожиданий я обманывал,
Принимая явь за миражи!

Но не верю мудрым изречениям –
Снова ошибаться буду сам!
Каждый волен собственным свечением
Проложить дорогу в небеса.

Пусть я не Велик по меркам Космоса,
Пусть мой голос на ветру дрожит!
Я живой! Я мучаюсь вопросами!
И стихами изучаю жизнь… 


Рецензии
Хорош автопортрет, Елена!
Самокритичен, искренен, красив.
Советские я ощущаю гены,
Приятный, доверительный мотив,
И с горьким опытом, и современный.
С теплом души.

Анатолий Харин   06.11.2019 00:20     Заявить о нарушении
Очень буду рада, если смогу выложить на эту страничку и Ваш автопортрет!!!!! С теплом. Елена.

Елена Панфилова 2   06.11.2019 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.