Хан-Балык

Мне грезится... С туменом Чингиз-хана,
Ворвался я в упрямый Хан-Балык,
И кровоточит на кольчугу рана,
А на знамёнах - Тилоттамы лик.

Могуч твой лук, потомок Есугая,
Но стрелы Камы много крат сильней,
Восточных глаз мерцает бездна рая,
Где ты раздавлен мыслями о ней.

Распят на плахе безнадёжной страсти,
Как зверь голодный рвёшься на цепях,
И равнодушен знанию и власти,
Лишь "Отче наш... " и первобытный страх.

Мне грезится Майтреи аватара,
В последние надежды и моря,
И шентамиж индийского альвара,
На эшафот последнего царя.

25 апреля 2005 г.


Рецензии