Трудно за счастьем идти в одиночку...

Трудно за счастьем идти в одиночку,
Жизни дорога вся в рытвинах, кочках,
Кто проложил её – не трамбовал.
Топи, болота, холмы по краям.

Жизни дорога – наш путь испытаний,
Скорби и боли, потерь и страданий,
Приобретение опыта, знаний,
Завоеваний, грехов, покаяний.

Реки без брода, обрывы, овраги –
Всё повстречают в пути бедолаги.
Кто-то устал идти – сделал привал,
Кто-то путь срезал – в трясину попал...

Смотрят они на идущих прохожих:
«Эй, вы куда? Может мы с вами тоже?»
Но те не слышат, угрюмо молчат,
Только вперёд устремлён у них взгляд.

Жизни дорога всё время петляет,
Кто-то внезапно свой путь прекращает,
На вираже поскользнулся, упал,
Счастье кричит –  это самообман.

Дальше река преградила дорогу,
Смело бросаются многие в воду,
Но оказалась вдруг бурной река,
Нет, не спасти, никому смельчака.

В кучу сбивается разный народ,
Эти собрались и делают плот,
Ну, а другие вверх, вниз разбрелись,
Брода не видят – мечты не сбылись.

Пилят деревья, рубанком строгают,
Плечи подставили, брёвна таскают,
К берегу счастья их плот поплывёт,
Верит, надеется славный народ.

Вот переплыли ту бурную реку,
Каждый с удачей поздравил коллегу,
Каждый взвалил на себя свою ношу,
Каждый свой путь непростой подытожил.

Устремлены в небеса у всех взоры,
Жизни дорога ведёт в косогоры,
Молятся Богу и просят совет,
Как найти счастье, которого нет.

В березнячке костерок полыхает,
Семьи с детьми на поляне играют,
Радостно старых друзей обнимают,
Шутки со смехом не утихают.

«Эй, что там встали? Идите сюда,
Выпейте с нами, – кричит тамада. –
Здесь за столом места хватит для всех,
Чарку, другую – сегодня не грех!»

«Что отмечаем?» – спросил одиночка.
«Замуж выходит приятеля дочка!
Вон она, видишь, в белой фате?
И мы сегодня счастливые все…»

Выпил за счастье залпом до дна,
И на глаза навернулась слеза,
Всех одиночка обвёл нежным взглядом,
Счастье, ребята – когда люди рядом.

Счастье, когда с тобой рядом друзья,
Быть одиночкой ребята нельзя,
Долго за счастьем я шёл не туда,
Путь одиночки ведёт в никуда.

Время прошло – счастлив стал одиночка.
Сын подрастает, выросла дочка,
С радостью в дом к ним приходят друзья.
Счастье, ребята – это семья.

Счастье - когда вместе в радости, в горе,
С друга плечом по колено нам море.
Счастье - когда встретил добрых людей
Ты на дороге жизни своей!
            23.10.18.


Рецензии
Очень зрелое философское размышление о счастье! Да оно многогранное и у каждого своё в зависимости от возраста и степени развития. Ведь счастье это ещё и обязательное стремление и движение вперёд к какой своей победе и совершенству!
Мне понравился ваш индивидуальный взгляд на наше притягательное Счастье!

Алексей Прохожаев   19.03.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Согласен полностью с Вашим определением Счастья!
С Уважением и наилучшими пожеланиями.

Родин Николай Владимирович   19.03.2019 22:16   Заявить о нарушении