Танзанит

Есть в Африке вулкан Килиманджаро,
Вблизи которого открыли танзанит -
Осколок от небесного пожара.
Который ювелир объединит

По качеству с кристаллами сапфира.
Пусть полудрагоценен минерал,
Но всё же Клеопатра* тот носила:
Хотя сапфир - бесспорно - позволял

Той кошелёк её,но всё ж индиго
От цоизита** глубже,чем сапфир.
Тем паче:коль учесть,что и интрига -
Верховный для кристаллов всех кумир -

Ажиотаж и спрос подогревала.
Опять же:нету больше на Земле
Мест,где бы та сей камень предлагала.
Нет больше мест,кроме Танзании,нигде.

...

По твёрдости,однако,уступает
Сей минерал сапфиру,но,отнюдь,
То красоты его не умоляет.
Но в то же время:может обмануть

И тёртого,порою,ювелира.
Настолько огранённый танзанит
С сапфиром схож,неотличимый от кумира,
Что от сапфира тот навряд ли отличит.

Не то,что от пиара представитель:
Коль даже и,бывает,ювелир ...
Сей минерал - верховный представитель:
Который поначалу за сапфир,

Однако,приняли,открыв,специалисты,
Чуть позже уточнив,что минерал
Самостоятелен - как некие софисты
В поэзии,слагая мадригал

Тому,что,вроде,всем давно известно,
Но при дотошном взгляде - удивит.
Коли учесть,что на Земле пока нет места,
Где добывают редкий камень танзанит.


* имеется ввиду актриса Элизабет Тейлор,сыгравшая роль Клеопатры в одноимённом фильме
** официальное название минерала танзанит





19.03.2019


Рецензии