для И. Левашова
Мне разрывают сердце давние видения,
Воспоминания жестоких прошлых лет.
Они терзают душу до изнеможения:
Я словно узник, помещенный в лазарет.
Они отравленными потчуют надеждами,
Они вселяют в разум ложную мечту.
Слепая преданность услугою медвежьею
Мне в рай устлала из терновника тропу.
За те полгода, что судьба, как кость, нам кинула
(О боже, ты всего важней казалась мне!)
Я, быв мальчишкой, ощутил себя мужчиною,
И жизнь, казалось, был готов отдать тебе.
Но был отвергнут я взамен за обожание,
Тобою брошен был в ответ за теплоту.
Тебя пугало безрассудное признание,
Мою любовь ты затоптала в пустоту.
Как жаль, что поздно нам приходит понимание
И осознание таких простых вещей:
Любовью первой все больны без исключения,
Но единицы жизнь проводят рядом с ней.
Пока не поздно, я словами благодарности
Хотел бы выкупить свою лишь в том вину,
Что я любил тебя когда-то до беспамятства,
Сильнее только полюбить я смог жену.
Не опасайся тени смутного сомнения,
Рука не дрогнет, не сорвётся с языка
Ни слова нежности, ни капли сожаления
О прошлой жизни, хоть она так коротка.
Мне просто хочется, чтоб ты, забыв условности,
Осталась другом, приходила (вспоминала/навещала – выбери сам) иногда.
И мы смогли поговорить с тобой без пошлости
О том, что мы похоронили навсегда.
19-03-19
Свидетельство о публикации №119031910055