А отчего так скучно Ивану Бунину в Раю?

А отчего так скучно Ивану Бунину в Раю?
 
А   Отчего   так   скучно   Ивану   в   Раю ?
Посвящается РАИСЕ А.ЗАБОЛОТНОЙ .АВТОРУ И УЧАСТНИЦЕ ПУТЕШЕСТВИЯ .

Скучно лежать на пляже в Ницце или любой загранице.
Кабаки на пляжах Азюля роскошные,но тянет в горы или в путь.
И вот мы снова в Грассе.

      Жизнь Ивана и Веры в Грассе не отличалась разнообразием.

С одной стороны ,морд революционных нет.
Никто ни за что не агитирует.
Ничего не предлагает и ничего не просит.
Ночью тихо- оторопь берёт.
Утром солнышко светит,цветы и кусты источают запах немыслимых ,дурманящих оттенков.

В саду,в тенёчке, тропические заросли широченных,пальмовидных листьев.
Внизу,в долинах,крупные,как у импрессионистов,пятна лавандовых полей.
Искушающе пахнет жасмином.
Цветущий жасмин на южном солнце, своим запахом, пьянит сознание.

Денег много нет,- но продукты не дорогие  и замечательные.
Светло- бирюзовое вино,превосходный домашний козий сыр,спелые оливки и половинка растрескавшегося домашнего пшеничного хлеба.
Чуть хороших анчоусов.

Что ещё надо бедному русскому,из Гнилого болота,во время революции? Оказывается,всё это можно купить  по соседству.
Доставят в лучшем виде.

Рядом довольная Вера Николаевна.
Рада,что наконец может побыть с Яном одна.
Без толпы зевак и поклонниц. Она то знает Ивана.
Временное затишье её радует и пугает.
Ему необходимо вдохновение- а значит восхищённые почитатели.

...А я ещё про райских птичек не написал,про вид на Эстерель. О тонкой линии горизонта,который сливается с морем - океаном. На Лазурном берегу Среднеземноморья не всегда знаешь,где кончается линия моря и появляется океан.

Лазурный берег ,если его начинать мерить с итальянского Сант- Ремо,тянется ,условно,до испанской Тоссы- де -Мар.

А это,учитывая изгибы серпантинов дорог ,может составить 400- 600 километров. Если заезжать во все знаменитые курорты и приморские городки .От Сант- Ремо ,до Монте- Карло минут 40 езды на машине. А в прозрачном синеватом воздухе визуально смотрится совсем рядом.

Через 40 км. красавица Ницца,со знаменитой Инглиш променад. С километром всему миру известных отелей. Начиная с Меридина,старинного Негреско,с тёмной роскошной репутацией,старинной живописью.Старого Академического ВЕСТ ЭНДА,с пристроенным,незаметно для глаз,шестым,современным этажом.

Заканчивается это великолепие супер- модерновым ,из сплошного стекла,Шампс Элизи. В голубом мареве неба его совсем не видно. Удивлённо обращаешь внимание ,когда видишь в стеклянном чуде отражение рядом стоящего ,академического здания.

Ну я не прозаик ,как написал мне один пысьменнык.

Если я начну писать про весь  Азюль-560 км от Сант-Ремо до Тропе и Испанской границы-Залив Роз(так ,по моему звучит Лазурный берег),то мы с Вами ,не доберёмся до Антиб.

Или до Канн. Между Ниццей и Каннами (или Канном) и находится Бунинский Грасс.

Но для этого надо подняться километров 20 по горной дороге до центра Грасса,где располагается знаменитый парьфюмспиртзавод "Фрагонар".

А до жилища  Бунина - ещё огого...Пешком в гору ,по узкому серпантину. Как говорил один простой экскурсовод - ещё загребётесь  пыль глотать.

Я бы провёз Вас до Сант- Тропе. Без него никакого понятия о Лазурном. Да и не побывав- сломается весь кайф(раньше говорили Кейф- кейфовать).Это когда везли контрабанду на верблюдах.

И сидя,между горбами верблюдов,курили дурь,чтоб от однотонных движений не кружилась голова.

Раньше говорили не дурь,а  план или гашиш.

Сегодня мы заканчиваем путешествие на подъеме в Грасс.


© Copyright: Дмитрий Залимановский-Заболотный, 2018


Рецензии