пересекая

***
Пересекая жизни рубежи,
В проемах позабыв обрывки кожи,
Мы путаем с тобою этажи,
Где старше мы с тобою, где моложе.

Ступеней неземная круговерть
Дурманит и пьянит крутой спиралью,
А нам с тобою хочется успеть,
Хоть что-то перед главной магистралью.

Я снова, Маша, у твоих колен
Стою с одной единственной мольбою:
Позволь мне в это время перемен
Прожить свой век наедине с тобою.

***
Забыты те, кто выпал из вагона
В дремучих непроторенных лесах,
Им слышно, как в подземных перегонах
Моторный гул расплылся в голосах,

Им видно, как над кронами повисло
Светило, возвестившее Апрель,
И мысль одна, точней-осколок мысли
Гремит минором: «падай, но не верь!»

И вот опять повеяло сиренью,
И треском опостылевших рутин,
И выпавших, конечно, сыщет время,
Но выбеленных бликами седин.

***
У нас даже мечты одинаковы,
Наши мысли, в единое свитые,
Пролетают чуть слышно над маками,
Пьют росту, алым цветом пролитую,

И во тьме уплотняясь неслышимо
Пустотою эфира тягучего,
Насторожено внемлют, как дышим мы,
Над пустыми весенними тучами,

От судьбы, столь скупой и застенчивой,
Наслаждаясь шальными гостинцами,
Мы дорогой бредем переменчивой,
Друг за друга цепляясь мизинцами.

***
Этот вывод суров и навязчив,
В этом мире отнюдь все не просто,
Погляди, как на сердце кипящем
Чувств огонь раздувает норд-остом?

Встань ко мне на два шага поближе,
Встань, моя золотая невеста,
И тебя этот пламень оближет,
Распаленный игривым зюйд-вестом.

Все пустое немедля отхлынет,
Даже судеб пустые капризы,
И пожар не остынет отныне,
Раздразненный порывами бриза.

***
Пусть непоправимо, все-таки, завален
График перехода от зимы к весне,
Ширятся безмерно полосы проталин,
Лавинообразно по моей стране.

Солнце наверстает, выест все сугробы,
Высушит равнины к сроку посевной,
Чтобы поняла ты, осознала чтобы,
Как тебе проснуться хочется со мной.

***

Расчирикались, прилетели
Псевдолирику декламируют,
Поднимая народ с постели,
Растопырили перья сирые.

Завели без конца и края
Ролевые свои прелюдии
На прошения не взирая,
Вовсе будто бы и не люди мы.

Знаешь, Машенька, спи, родная,
В пору вешнюю, в пору раннюю,
Прогоню с ветвей эту стаю,
Спи, любимая, спи, желанная!

***
Ночью воробьиною
Колыхалось зарево,
Небо над долиною,
Покрываясь маревом,

Обжигая веточки
Елей, в тучи воткнутых,
Светом ярких сеточек,
Молниями сотканных.

Вся земля в цвет младости
И любви раскрашена
И гремит от радости
Поцелуя нашего.

***
На тибетской скале взвыли гонги,
Гулким эхом стекая с откоса,
Забегая в мои перепонки
Риторически хлестким вопросом,

Отозвались на сердце разрухой,
Разыгравшейся кровной вендеттой,
Успокоившись выданным глухо,
Все вокруг расплескавшим ответом.

Небо станет и глубже и шире,
Разметая осколки печали,
Нет счастливей меня в этом мире -
Мне тебя, ангел мой, обещали!


Рецензии