Был один в поле воин

Посвящается В. Высоцкому

Один в поле - не воин, но он был один...
В этой битве негласной все силы нерАвны:
Сам себе был слуга, сам себе - господин,
Но душа не смогла залечить свои раны. 

Рядом с ним - никого, кто бы руку подАл,
Кто бы вытащить мог из зияющей бездны,  
Рядом с ним - никого, кто б живот свой отдАл,
Да еще бы отдАл, за него, безвозмездно. 

Путь короткий,- итог для того, кто живёт,-
А потом много лет понимают в России:
Нет его, он им песен уже не споёт,
Он погиб, отдал жизнь, чтобы жили другие.  

Просто он не вернулся с той страшной войны,
На которой за Родину выложил душу. 
Он один воевал со своей стороны,
А с другой стороны, тем, другим, был не нужен.

И давно приговор прозвучал уж в верхАх,-
Ждали только момента, чтоб  всё было тихо,
Те, кого обличал он в горячих стихах,
Те, о ком в своих песнях кричал слишком лихо.

Кто, по плану травил его жизнь день за днём,
То одним, то другим, - и все средства годились,-
А он думал, что сам управляет конём,
Но другие в узду мёртвой хваткой вцепились. 

Не мытьём, ну так катаньем: плётка в руке,
А в другой, - вроде пряник, но, чтоб не достался...
Мчался конь, позабыв о своем седоке, 
И о том, да куда, вообще-то, он мчался. 

Всё свершилось.., хотя можно было помОчь
И спасти, но кому это всё было надо?
В его жизни была та последняя ночь,
А в Москве была первая Олимпиада.

2010 год


Рецензии