Лоллоки

(Based on the R.Graves’s poem
“LOLLOCKS” - a nonce-word
which denotes the fantastic beings
created by the poet’s imagination)
***
Они приходят каждой ночью;
они заходят в каждый дом;
их тени ужасы пророчат:
игрушки на полу растопчут,
в кровати лезут прямиком;

поднимут покрывала, смотрят,
где детский ужас там сидит,
и взглядами притихших морят:
решают, красть кого им стоит
и там ли скрылся экзорцист. 

А дети в страхе цепенеют,
как рыбы, рты пораспахнут
и пикнуть даже не посмеют,
потеют или холодеют
и мамку шёпотом зовут.

У взрослых есть свои причуды:
работа, деньги, фильм, абсент,
наряды, кольца, карты, ссуды,
лекарство с бренди от простуды
и чай к нему эквивалент.

Они не знают, что лоллоки
приходят к детям в час ночной,
гремят, но все их прыг и скоки,
не слышат взрослые, чьи склоки
их затмевают шум порой.

В пыли шкафов и в нафталине,
в побитых молью сюртуках -
лоллоков грозный клан повинен,
что у детишек сердце стынет               
и холод в венах на руках…

И я таил ребёнком страхи
когда-то много лет назад
под дрожь, стенания и ахи
и, чувствуя себя на плахе,
в кровати закрывал глаза.

Став взрослым, заимев в итоге
работу, деньги, жён, бл…дей,
бывает, встану на пороге
и слышу, как идут лоллоки
в соседний дом пугать детей.
16.03.2019 г.


Рецензии