Саша
Эти строки, как раскаты грома,
Раскололи стиснутую грудь
Чувством боли, прежде незнакомым,
Что не повернуться, не вздохнуть.
Как он мог, прикованный к постели,
Видеть в запотевшее окно
То, что мы увидеть так хотели,
И что видеть нам не суждено.
Как он слышал пенье птиц над Гущей*,
От нее за тридевять земель?
Чувствовал тоску земли зовущей:
"Возвращайся Саша, поскорей!";
И, лишенный всяческой надежды,
Крепко стиснув карандаш в руке,
Был в мечтах с ней рядом, словно прежде,
В детском невозвратном далеке.
А теперь? Ну, что теперь он может?
Впрочем, как на это посмотреть.
Не в строю. Да, не в строю, но, все же,
Сил еще достаточно терпеть.
И писал, как будто в те мгновенья
Шел по жарким углям босиком,
Находя в стихах свое спасенье,
Лишь смахнув, с лица, слезу тайком.
Слышишь, Саша, в этой, с жизнью, гонке,
Ты победу одержал свою,
И, теперь, уже на книжной полке
Навсегда останешься в строю.
*Гуща – небольшая речка в Ульяновской
области, на родине поэта.
Свидетельство о публикации №119031807942
Валентин Манухин 24.03.2019 10:17 Заявить о нарушении
Жаль, что мое знакомство с ним было недолгим.
Сергей Глушко-Симбирский 24.03.2019 12:39 Заявить о нарушении