Рудник

Народ на рудник поступал,
НКВД его особо приглашал –
Это тест на лояльность,
Покорность, ментальность
За плен, за оккупацию,
За сомнительную нацию –
Утверждала держава –
Искупление грехов – не расправа .

Коль, уж,  надо, так сыскали руду -
руду, краю этому, увы, на беду,
копали, отгружали,
беду обогащали ,
пласт свернул да в глубину -
стал не нужен никому,
в недра вход замуровали,
штрафникам свободу даровали.

Татары - на родину - в Крым,
немцы - в Германию к предкам своим,
а спецы по урану -
в Кызыл-Кумы, Казахстаны,
и дальше - за Читу -
в Забайкальскую версту -
там Аргунь где и Шилка -
за свежей урановой жилкой.

А кто-то на Ишимы не спешил,
а кто-то  свои корни здесь пустить, уж, решил.
На отвалах  урана
распускались тюльпаны,
прожигали  кумачи
ядовитые лучи -
здесь и гамма, альфа, бета -
до которых теперь дела нету.

Полураспался вехи пазл
и пусть еще не весь исчерпан запас,
уж, сюда не вернутся,
чтобы вновь окунуться
в спектр радиобарита
работяги и элита,
и охранка Наркомата -
все, проекта оборонного, солдаты.

А мы родом с того рудника,
детство наше грелось , зрело у того уголька,
та речка, те горы,
та фауна, та флора
в нас проникли и фонят,
наши души бередят.
До последнего до вздоха
держит атома эпоха.
...
В вечной вечности, лишь, кроха
эта атома эпоха.


Рецензии