Тот самый запах запах старых книг

Тот самый запах – запах старых книг
На время в юность память возвращает.
К той девочке, всё пишущей в дневник,
Что первую любовь переживает.

Ей косы мама перед сном плела
И книг, без малого, с десятка три прочла,
Но сердцу, жаждущему слова, было мало.
Уснут родители – она под одеяло.

С фонариком читала до утра
«Онегина», а сердце трепетало.
Сжимая томик, наизусть шептала
До боли сердцу близкие слова:

«Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лёд и пламень»

Той девочкой я Пушкина любила.
Татьянин образ примеряла на себя.
Писала письма, это было мило.
И вновь сжигала, стопку их скопя.

С той девочкой со временем простилась.
Супруга встретила. «По-взрослому» влюбилась.
В замужестве забыла обо всём,
Что в сердце раньше пряталось моём.

Но иногда, когда читаю дочке,
Вдыхаю запах. Запах старых книг.
И девочка, что бросила дневник
Вновь Пушкинские тихо шепчет строчки:

«Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лёд и пламень.
Не столь различны меж собой»


Рецензии