Девицкие орлята
Пришёл в родное их село.
Пришлось «орлятам» раньше срока
Вставать, как взрослым, на крыло.
И восемь мальчиков-подростков
Вступили в схватку с тем врагом.
Их путь был яркий, но короткий,
Разбитый вражьим сапогом.
Они попортили немало
Фашистам крови в схватке той.
Вредили им, хоть понимали:
Расплата будет не простой.
Отряд героев был захвачен.
Пытали долго палачи.
Держался стойко каждый мальчик
И пулю в сердце получил.
Сошёл с ума от пыток Миша,
Никто не выдал никого.
Чтут в Девицах своих мальчишек,
Приходят к ним из года в год.
Должны мы помнить поимённо
Героев – маленьких «орлят».
Их кровь пылает на знамёнах,
И в звёздах, что на них горят.
Девицкие «орлята»:
Алёша Жаглин, Ваня и Миша Зайцевы,
Толя Застрожнов, Митроша Жерноклеев,
Алёша и Ваня Кулаковы, Коля Трепалин.
Вечная им память!
Примечание: Миша Зайцев не был расстрелян, потому что от пыток он сошёл с ума, и немцы выгнали его на улицу.
Свидетельство о публикации №119031805719