Стремнина дум и сон глубокий... из поэмы

меня всегда влекли взнесенья
чужда оседлость,волей прав
и не стоял у изголовий
под исповедь последних глав
на вздохе предисловий
и правдой жил,и ложь впитал
не гений я,а многий
смелый бывал,и страх познал
и не сверяю те излоги
где справедливы короли
унынья дум поток убогий
толкал найти клочок земли
без шага святотатства
невыдуманный край тиши
покоя,равенства и братства
простор свободы без межи
и долгожданных прерываний
мук,суеты и колготы
и преимущества почетных званий…
там мысли силою исходят
взор прорывает сгустки тьмы
тем открывая бесконечность
возможности постичь миры
закономерности всей сущи
нерукотворностью идущей
от совершенного венца
и всю ничтожность прежних знаний
ты оставляешь позади
презришь версты своих скитаний
сон неудавшейся судьбы
и одиночество проходит
и разом обретешь людей
томленье больше не изводит
предчувствием тех вечных дней
и снят запрет ограничений
душа разлита далеко
остатки тягостных сомнений
сгорают,оттого светло
и чудодействию подвластен
познаньем скрытого огня
неудержимо станешь страстен
дел неуспевших времена
почят,вершит счастливое зачатье
источник истины и света
преобразит в тебе творца
и не страшны бегом лета…
там нет начала,нет конца.


Рецензии
"...не гений я,а многий
смелый бывал,и страх познал
и не сверяю те излоги..."

Вижу, вижу, что всё "познал".

Вызубри вот это хотя бы, и поумнеешь:

Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Полностью здесь: http://www.stihi.ru/2007/07/25-392

Игвас Савельев   16.05.2019 01:05     Заявить о нарушении
Шут гороховый,на тебя сердиться грех...

Шадрин Виктор Петрович   16.05.2019 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.