Лица

Что беспокоит - это лица,
По сути, не простых людей,
Носителей больших идей,
Которыми могли б гордиться.

Ревниво всматриваюсь в них:       
Нет, в большинстве, неинтересны,
Обыденны и затрапезны,
И понимаю - нет других!
 
Ведь "всё должно быть в них прекрасно:
Одежда, мысли"*, наконец,
У властелинов дум, сердец,
Но вижу - я ищу напрасно!
 
Нет в этих лицах благородства,
И глубины, игры ума,
С образчиками в прошлом сходства:
Заменой им - пороков тьма.

В стране, в которой нет идей,
"Безлики" лица у людей.
          __________

Нет, не сужу врачей, учёных -   
Лишь лица "творческих элит",
Культурой мало одарённых, -
От них "свободою" смердит! -
Иль нами выбран весь лимит,
В боязни обрести " казённых"?
____________
* А.П.Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

02.01.19.
 
Ил. П.Филонов.


Рецензии
"В стране, в которой нет идей, "Безлики" лица у людей". Вит, Вы философ реализма! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   07.05.2019 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и оценку!
С уважением,

Вит Уйманов   07.05.2019 11:29   Заявить о нарушении
Вит! Спасибо за ответы!

Юрий Васильевич Мурашев   07.05.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.