Покража
Зима решила придержать уход -
Нефёд,
Проныра тот ещё, каких в краю немало,
Заметив, что коза пасётся как попало,
Решился её голод упредить.
Но чтоб за кормом в поле не ходить
И жизнь скудную не попрекать речами,
Он просто-напросто Ерёмушке во двор
Стал пробираться тёмными ночами;
А у того ещё с осенних пор
Скирда поблизости ютилась не при деле
И взятый пук, другой... без спроса на неделе,-
Так думал он, - Ерёме не в напряг!
При воровстве стыдлив лишь первый шаг,
А дальше уж стесняться не пристало.
Охапку снял легко, потом стал брать по две.
Кормилица дородней телом стала:
Ведь с юных лет она предпочитала
Деликатес засушенный траве.
Да только жаль, восторги в голове
Сошли на нет у них, едва Нефёд поймался...
И сколь он ни выдавливал слезу,
Как на суде виниться ни пытался,
Тот присудил отдать за долг козу,
(А больше нечего: доход же не задался)
Чтобы истец ущёрбным не остался
И смог ответчика, при случае, простить.
-------
На воровстве достатка не взрастить!
...
Свидетельство о публикации №119031803210
Володя Сивцов 2 19.03.2019 09:48 Заявить о нарушении