Grey Hound Beach Стихи из Сан-Франциско. 5

***

Когда воздвигнешь памятник себе –
Не думай свысока о том, что тленно.
Твои следы в сыром песке на пляже
Вода разгладит равнодушно. Здесь
Шестнадцать лет назад нас было больше.
Ступени вниз, и лавочка для слабых.
Ступени вверх, и лавочка для сильных.
Туда-сюда, то вверх, то вниз идешь,
Пока не остановит тебя время.
Ступени вниз, и осень – на закат,
К большим камням. Осока, длинны тени.
Направо – к скалам, к птицам. Косяком
Они летят, расчерчивая небо
Без облаков. Обрывам желтым шел
Глубокий синий фон со стаей уток…
На Тихом на закате без очков
Не вынести величия пейзажа.
Мы шли и оставляли рыхлый след.
Пойти налево – тоже к желтым скалам,
К мыску, откуда виден Санта-Круз.
Здесь кроме нас - ничьих шагов. С обрыва
Пришельца настигает камнепад,
Который нам невидим, только слышно,
Как цокают по выступам куски
Породы, и мы держимся подальше,
Поближе к кромке водорослей. Мы,
По сути, беззащитны. Если сверху
Посыплется вдруг желтая скала,
А океан поднимет свою пену,
Нам некуда деваться. Мы идем
К мыску, откуда виден Санта-Круз.
Прибой – везде прибой, и, как везде,
Стучит, как метроном, по расписанью.
Кроссовки глубже утопают в мокром
Нетронутом до нас никем песке,
И хорошо бы нам до темноты
Добраться до куста, откуда вверх
Ведут едва заметные ступени.
Шестнадцать лет назад нас было больше.
Обточенное волнами бревно
Лежит на том же месте. Вряд ли то же –
С тех пор оно бы раскрошилось в прах.
Хотя мореный дуб живет веками,
И всё, что в море, - неподвластно тленью.
Ступени вверх – скамейка для уставших.
Чем выше вверх – тем долее закат.
Желток горячий сгинет в горизонт,
Где две холодных сущности сомкнулись:
Вода и воздух. Где еще мне так
Хотелось задержать мгновенье? Где
Еще соединялись воедино
Прошедшее и нынешнее? Ценно
Не то, что сохранили города
В музеях и библиотеках. Нужно
Оставить просто след в морском песке,
Чтобы вода, в прилив его слизав,
Взлелеяла б в соленой толще недр
О нем навек свое воспоминанье.

2018-2019
Сан-Франциско - Москва


Рецензии