Дорога к Лете

Еще живу в мечте среди реальных снов,
Мелических стихов я слышу песнопенье,
Уже в который раз из древности веков
В мой разум воплывет античное виденье

На ле'сбосских лугах пасущихся овно'в.
Я знаю, что могу коротким мигом всплеска
Уйти в любимый мир и насладиться вновь
Пиррийскою лозой пьянящих строчек Лесха. [1]

Мне слышен шепот волн у критских берегов
И тавромахий [2] гул, Эфиром в небо взмытый,
Я чувствую любовь языческих богов,
Возможно, даже всех, но кроме Афродиты.

Смогу ль в остаток дней вокруг себя светить?
Триерами проплыть до Леты грациозно?
И мнится мне, что жизнь возможно окрылить
И что-то изменить, пока еще не поздно.

За прошлые грехи возмездие придет,
И Немесиду вмиг примчат ко мне грифоны, [3]
Когда-нибудь в ночи мечта меня убьет,
Чтобы отдать навек в объятья Персефоны.

И, кажется, еще не начат эпилог
Романа жизни всей, и небо ярко-звездно.
А счастье, как родник, журчит у самых ног.
Лишь руку протяни. Да только слишком поздно.

11 июля 2016 г.


[1] Лесх – древнегреческий поэт первой половины VII в. до н.э.
с острова Лесбос, родом из города Пирра, автор поэмы "Малая Илиада",
от которой до нашего времени дошло только несколько строф.

[2] Тавромахия (таврокатапсия) – ритуальные прыжки через быка, один из обрядов "игр с быками",
являющийся неотъемлимой частью культа быка.
Была распространена на острове Крит в период миносской (критской) цивилизации.
Известна по изображениям на фресках, обнаруженных при раскопках царского дворца
в Кноссе.
В несколько измененных вариантах тавромахия дошла до нашего времени в виде корриды и "перепрыгивания через быка", которое до сих пор практикуется в некоторых местах на северо-востоке Испании (в Басконии) и на юге Франции (в Гаскони).

[3] Грифон – мифологическое крылатое существо с головой орла и туловищем льва.
Согласно источникам древнегреческой мифологии, богиня возмездия Немесида мчалась на колеснице, запряженной грифонами.


Рецензии