подушкин пр. следует

                ПОДУШКИН
                роман
/отрывок:
              глава 38.  ДУРНОЙ СОН.
          I.
Уж эти офицерские картузы,
Усы!В обтяжку,ах,гусарские рейтузы!
Обшиты сзади кожей галифе,
Ботфорты,облегающие высоко "филе",
Команды,от которых стынет кровь!
И дробь зубов,как барабанов дробь!
И серые, зелёные мундиры
И в галунах и аксельбантах командиры,
Орудий грозный рык и ровный, мерный шаг "коробок"
И сердце зазвенит оркестру в такт,пусть даже ты печален или робок.
 
                II.
И свита, свита,во всём блеске свита!
В сиянии литавр и злате эполет,софитов,
Вот киверов ковёр и колыхание плюмажей
И паж с державой на подушке, завит,напомажен.
Внесли простой солдатский гроб,
Для обозренья лучшего,воткнув его на"поп",
Так скромно,с крестиком в петлице панихиду отстоял,
Под глазом был геройский ,но чуть-чуть припудренный фингал.
-Ураааааааааааааааааа!-и -Слааава!-раздалось
И к выходу потоком бурным "понеслось".
                III.
Толпа в молчаньи скорбном,колыхнулась,захрипела,
Вздохнув и ахнув и на цыпочки,привстав,чтобы увидеть тело,
Лейбгвардиигусарскоегерский победоносный марш!
Поникли все штандарты,пушки:- Бааах!-Команда:-Аааарш !-
И утлою.сосновою лодчонкой,по океану "голых",траурных голов,
Уж тянется кортеж в упряжке из двенадцати ослов
Он,медленно вниз по теченью,
Поплыл на выход,чтоб не портить впечатленья.
-Мы без тебя,а ты без нас!!!
И так подряд сто сорок раз!
                IV.
Ударили колокола и паровозы,пароходы засвистели,
В подвале только карбонарии "гудели",
И весело "хлестали"всё подряд"за упокой"
И слёзы счастья утирали и не закусывая ,после первой и второй.
И обнимаясь и лобзаясь страстно,
Горланили,что не прожили жизнь напрасно.
Страна проснулась утром сирой и убогой,
Во вдовьем трауре,к лицу,став нежной,но суровой недотрогой...
Открыв глаза спросонья, он по инерции ещё поулыбался,
Но стало жаль себя и он невыносимо разрыдался.(с.)

https://www.youtube.com/watch?v=Ru8wpC30U_0
Читать полностью: https://www.pressball.by/news/football/322411
(с.)


Рецензии