Прометеи

Мы все немного Прометеи, живьем прибитые к скале.
Нас крепко держат жизни цели и долг и преданность стране.
У каждого свои вериги и свой орёл клюёт нутро.
И как же муторно бывает среди людской толпы в метро,
Когда ты знаешь: светоч жизни горит у каждого в душе,
Он может звезды сделать ближе, достичь заснеженных вершин.
Он делает людей добрее, он учит сострадать, любить,
А люди сами эту искру хотят запрятать, погасить.
Так проще жить - как в шорах лошадь, нестись по жизни колее,
Не видеть звёзд, не слышать боли других соседей по Земле.
Не быть, не ведать, не стремиться, закрыться в скорлупе своей.
Не знать полёт свободной птицы, держаться умерших корней.
Но всё к гармонии стремиться, и если не дано одним,
В других свет жизни разгорится, да так, что хватит четверым.
И пусть ползём мы серой массой в метро раззявленную пасть,
Горит для нас огонь прекрасный, и, может быть, не даст пропасть.


Рецензии