Цветущая долина возле Храма

Картины Н.К.Рериха
Название Трипура Сундра. [Храм Трипура Сундри]
Год 1932
Где находится Bharat Kala Bhavan. Индия.(Индийский дом искусств в Бенаресском индуистском университете, в Варанаси)

Материалы, размеры Холст, темпера. 28.5 х 40 см.
Источник П.И.Крылов. Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии (иллюстрированный каталог). Издательство "Золотой век". Санкт-Петербург, 2009


Цветущая долина возле Храма
на фоне Высочайших Белых Гор,
здесь почитается Богиня-Мама,
с наидревнейших самых пор...

Построен он, как Пагода, из кедра,
но не квадратен верхний ярус - кругл,
опорой нижним служат Недра,
уже прошедших ране Юг...

"Воздушный облик" придают колонны
стоящие по нижним ярусам,
не нарушая Верования каноны,
Храм устремляют к Небесам...

Трипура Сундари  - обитель Дурге,
Красавица Одна для трёх миров,
Конец-Начало в каждом круге,
дающая Идущим Духам Кров...

Цветущая равнина подле Храма,
у самого подножья Светлых Гор,
здесь почитается Богиня-Мама,
веками не смыкающая Взор...

Фрид Траум «Мысли вслух»

18.03.2019 г.

Значение слова  по Ефремовой:
Недра - Внутренняя часть чего-л.
Канон - Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п. // То, что твердо установлено, принято за образец. // То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом.
Подле - Около, близко, рядом, возле.
Подножие - Место у самого основания чего-л. высокого (горы, памятника и т.п.).
Смыкать - Закрывать (глаза, веки).
Взор -  Направленность, устремленность глаз в сторону кого-л., чего-л.// устар. Глаза.


Рецензии