Дай мне руку, друг

Дай мне руку, друг,
может, станешь вдруг
кем-то мне родным
кем-то мне чужим;
что в подлунный круг,
что душой на юг,
хоть в Ханой, хоть в Крым,
лишь бы быть иным,

лишь бы стать иной,
лишь бы стать другим,
этим летом зной -
мы утонем с ним,
и хоть волком вой,
хоть к горам беги,
в голове конвой -
душу береги.

Мимо свет огней,
отблеск тьмы людей —
яркий, тусклый свет?
Али есть ответ?

вместе не у дел,
вместе поделом,
вместе в беспредел,
вместе всем назло,
от себя хоть и
не сбежать, дружок,
вместе пахотой
мы совьем клубок,
он взлетит к богам,
он сошьет нам мир,
он воздвигнет храм,
и под звуки лир
мы станцуем там,
ни к чему алтарь,
хоть вальс, хоть там-там,
мы ни шут, ни царь,
мы с тобой одно,
мы с тобой одни,
стих мой — не кино,
зажигай огни.

Лей в стакан вина,
истин мгла одна:
соблазнив, не пей,
аромат — злодей;

верь мне иль не верь,
вот вход — жду тебя,
здесь открыта дверь,
внутрь лишь любя;

дашь ли руку, друг?
уже сам, не вдруг,
станешь мне каким?
если дашь — родным.


Рецензии