Лёша

Внезапно ушёл и внезапно вернулся.
Два года, а кажется будто бы день.
Скажу, что скучала, чтоб вновь улыбнулся.
А ты засмеёшься наверно в обмен.

Ну как ты? Скажи, было трудно утрами
Строем ходить целый год по плацу?
Часто ли вместе ночами с друзьями
Скучали по дому и маме, отцу?

Скажи, каково это в первый раз в жизни
Несмело в руках автоматы держать?
Гордо служить своей малой отчизне?
И до дембеля дни как по пальцам считать?

Ну скажи же, скажи. Мне всё так интересно.
Что пережил ты вдали от родных?
Пел ли армейские старые песни?
Или было порою совсем не до них?

Письма... Писал? Это мило так очень.
Страшно ли было гранату бросать?
(При мысли одной лишь, что может на клочья
Она разорвать, сердце хочет кричать.)

А ещё расскажи, как сейчас ты проводишь
Время своё? Каждый день, каждый час.
С кем-то гуляешь? Общаешься? Звонишь?
Когда на катке вновь в последний был раз?

Расскажи, не молчи.
О тебе вспоминала
Я иногда, когда слышала дождь.
И рада была в миг, когда повстречала
Тебя спустя год..., ну и что ж, ну и что ж.

А ты, хоть немного, скажи, был мне рад?
Смог заприметить как я улыбалась?
Как я обернулась раз десять назад?
И забавной вокруг всем прохожим казалась?

Ответь, только честно, на всё, всё, всё.
Я правда хочу о тебе знать побольше.
И вряд ли когда-нибудь в сердце уснёт
Это желание, Лёша.


Рецензии