Яйкин Часть ХVI Первый новый год

Яйкин стал совсем большой,
Год уже почти прошёл,
Что-то в доме изменилось,
Вся родня развеселилась.

Дед про ёлку говорит,
Нянька платье хочет сшить,
Про какие-то подарки
Говорят все без утайки.

Баба как-то говорит:
- Новый год в окно стучит!
Никак Яйкин не поймёт,
Что такое Новый год?

Будем красить мы бумагу,
Цепи делать и гирлянду.
Яйкин снова не поймёт,
Зачем цепи в Новый год.

Цепь бывает у собаки,
А гирлянду он не знает,
Что за странный Новый год,
То стучится, то идёт.

Дед купил полно бумаги,
Краски нянькины достали,
Баба всем дала работу
Окружая их заботой.

Пока нянька подшивает
И костюмчик примеряет,
Яйкин с красками воюет,
Всю бумагу измалюет.

Клеит дедушка колечки,
Баба, напевая песни,
Всё снежинки вырезает
И на окна налепляет.

Яйкин это увидал,
Помогать ей подбежал.
И к обеду стены в доме
Залепил бумажным снегом.

Дед вдруг внука удивляет,
Унты с шапкой одевает,
Новый год уж на носу
Выйду ёлку принесу.

Что за ёлка, что за нос,
Рассмеялся внук до слёз,
Что такое Новый год?
Никак всё-то не поймёт.

Дед ушел, оставив праздник,
Баба здесь теперь начальник.
В доме всем работа есть
Даже некогда присесть.

Дед зашел, занёс коробку:
- Вот игрушки нам на ёлку,
Вы пока их все протрите,
А потом меня дождитесь.

Будем елку вместе ставить,
Чтоб украсила нам праздник.
Снова дед ушёл за ёлкой,
Но не было его недолго.

Тук, тук, тук, - раздалось в двери,
В доме сразу все присели,
Только Яйкин не боится
Со снежинкой веселится.

Нянька к двери подошла:
- К нам ли вы пришли сюда?
А за дверью голос грубый:
- Дед Мороз я внучка буду.

Открывай скорей же мне,
Я замёрз совсем уже,
Ёлку Яйкину я нёс,
Отморозил в лесу нос.

Внучек это услыхал,
Сразу к няньке подбежал:
- Нянька, дверь быстрей открой,
Это дидя, дидя мой!

Баба внука подняла
И за печку унесла,
Ёлку дед быстрей занёс
Внук за печкой не замёрз.

Только громко засмеялся,
В доме ёлке удивлялся.
Для чего им здесь деревья
И что это за веселье?

Что ж такое Новый год,
Никак Яйкин не поймёт,
То стучится, то идёт,
То деревья в дом несёт.


Рецензии
Действительно,дед проказник,что только не придумает для своего Яйкина! Обожаю ваши истории и всегда с удовольствием их читаю!
С праздником вас ,со святой Троицей!Пусть семья будет крепкой и счастливой!

Натали Мишарина   07.06.2020 17:11     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Натали! И Вас с Праздником!
С уважением, Николай.

Николай Шустиков   10.06.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.