Улетай по ветру вместе с сизым дымом

Улетай по ветру вместе с сизым дымом,
Брось же одного меня у тлеющих углей
Перед покаянным скалистым обрывом,
Ты же знаешь - мне приятней без твоих свечей.

Пахнет парафином. Сладостью и верой.
Верой во счастливое. Вот же гнусный яд!
Между сонных улиц я бродил химерой,
Ты не слышишь? Фонари со мною говорят.

Но они спокойны - вековые стражи.
Их огонь - единственный, что не жжёт нутро.
Ты же видишь ясно: в землю крепко всажен,
Словно корни древа, мой извечный трон.

Брызги света в небе, шумные фейерверки,
Платья кружат в танце под звучание лир.
Только я, ослепший, жмурюсь - всё померкло,
Выцвело, поблекло, - стёрся старый мир!

О, не говори мне пылко, сладострастно
О своих мечтаниях, смехе и любви!
Не тверди о солнце на закате красном,
Не хвали сияние мерзкой мне зари.

Все, что ты так любишь, я топлю в чернилах.
Брось без сожаления мертвого слепца
Перед покаянным скалистым обрывом.

Мне так жаль, что я не помню твоего лица...


Рецензии