Белокрылая птица

Белокрылая птица босоногого детства
норовит упорхнуть навсегда в поднебесье,
оставляя долгами неспетые песни
бьёт крылом по лицу, а когтями – по сердцу.

Так лети же, лети! Плоть тебе не помеха –
из раскрытых ладоней оковы упали
и приблизились разом далёкие дали,
и ударило в колокол гулкое эхо…

И, как будто в кино, пронеслось пред глазами,
то, чего не вернуть и о чём не поспорить –
но судьба заставляет жизнь по-новому строить,
и сдавать в сотый раз самый главный экзамен!

Отчего, подскажи, незнакомый прохожий,
в голове пустота, а на сердце – тревожно
и, как будто ложась на прокрустово ложе,
вижу мир обнажённым и предательски ложным?

                26 июля 1998


Рецензии