Поэма Даманский глава 13

В оцеплении.

Не спокойно на границе,
Что не говори.
Переплыли два китайца
Реку Уссури.

Но граница есть граница,
Что тут не понять
Значит надо по тревоге
Людей поднимать.

Так попал в засаду
Десятый батальон
Встал вдоль Уссури
На границе он.

А в том месте пчельник
Ему хозяин Дед
Жил он на границе
Много, много лет.

С взвода подвоза
Черкасов Витёк
Оторвался от засады
На пчельник тот утёк.

Взял ведёрко и спустился
К реке Уссури
Видно раньше занимался
Что тут говорить?

Зачерпнул он, вылил в улей
Целое ведро,
Что б не жалились пчёлы
И погиб тот рой.

Дело было тёмной ночью
Рамок он набрал
И от пуза в темноте
Он медку пожрал.

Пойманы китайцы
Был отбой обратно,
Кто сгубил тот улей
Деду всё понятно.

Долго не гадали
И Витька нашли
Мы как сослуживцы
В понятые пошли.

Едем на границу
Деда упросить,
Что б не захотел он
Витька посадить.

Дед сердитый, разъярённый
Начал разговор:
"Ну, показывай, что делал
ты злодей и вор"

Тут Витёк, как на духу,
Всё нам рассказал
И где спрятал рамки
Тоже показал.

Доставай-ка эти рамки
Сюда из кустов
И покушать медку снова
Будь сейчас готов.

Из кармана Дед сердитый
Ножик достаёт.
У Витька он рамку
Сразу же берёт.

Рамку нам показывает,
Что он мог там есть,
В этой рамке деток
Нам не перечесть.

На Витька сердито
Он наставил нож
Доедай-ка этих деток,
А других не трожь.

Но Витёк от рамки
Лицо отвернул,
И увидя, пчёлок-деток
На землю рыгнул.

Тут Дедок ещё сердитей
На Витька нажал:
"Что, при свете есть не хочешь?
А как ночью жрал?"

Перед этим, чтоб замять всё,
Денег он просил:
Посылай письмо папаше,
Что б не посадил".

А теперь он этих денег
Ни копья не взял:
Что б всю жизнь ты это
Помнил, как медок едал!"

Вот так окончилось
Наше приключение
На всю жизнь запомнилось
Дедово учение!


Рецензии